600000, Владимир, ул.Чехова, д.1
(4922) 60-02-04, 37-08-40, 37-24-67
Производственные здания

Наши специальные цены

Все новости

Новости

Защита от некачественной поставки. Механизм компенсации убытков

Чем опасна работа с посредниками по сравнению с бетонными заводами

Опыт системы нашей компании говорит о том, что если покупать бетон или раствор у посредников - это таит в себе больше опасностей, чем при покупке у непосредственного производителя. Мы не отрицаем, что бывают ответственные и качественно работающие посредники - но их подавляющее меньшинство. А при работе с большинством возможны следующие проблемы:

  • Куда исчезла предоплата? 

Если завод при получении предоплаты никуда не денется (переезд на другое место обойдется слишком дорого), то посредник может отключить телефоны, уехать из офиса и просто раствориться. Где искать этих людей - непонятно.

  • Кто разберется с проблемами? 

Любой завод радеет о своей репутации, и если возникают проблемы - предпринимают усилия по их разрешению, чтобы продолжать работать с чистым именем на том же месте и дальше. Когда же проблема возникает при поставке у посредника, он зачастую либо «прячет голову в песок», говоря, что бетон заводской - и все проблемы должны решаться с заводом (хотя в новом ГОСТ 7473-2010 явно сказано, что при поставке от посредника поставщик и производитель - это 2 разные роли), либо вообще пропадает со связи, не оставляя никаких концов.

  • Несоблюдение сроков поставки 

Цены меньше, чем на заводе, во многом обусловлены большей загруженностью по доставке - каждая машина у посредника делает больше ходок и зарабатывает больше денег в среднем за день, чем на заводе. Но достигается такая загруженность тем, что набирается большое число заказов в разных концах города, и машине приходится ездить от одного завода к другому, а не только от завода к объекту. В результате везучими являются утренние покупатели, а на дневные и вечерние ходки машины начинают опаздывать.

Посредники знают, что покупатели их чаще всего не любят, и поэтому посредники всячески стараются мимикрировать под завод. При этом часто используется следующие уловки:

  • Фразы типа «бетон от производителя», «прямые заводские поставки» и т.п. 

Такие фразы без названия компании это означают только одно - обман. Любой нормальный производитель продвигает своё имя, и нет никаких причин (кроме нечистоплотности), чтобы его не писать.

  • Отсутствие самовывоза

Все надежные поставщики дают такую возможность. Можно сколько угодно говорить, что компания не может нести ответственность за продукт с чужой доставкой, факт остается фактом - отсутствие самовывоза развязывает руки для «бодяжничества».

  • А где же ваш завод? 

Некоторые компании представляются как производители, имеющие свой завод, но при этом его адрес не указывают. Так и хочется спросить: «А был ли мальчик?» (в данном случае - завод)

Резюме: Если по каким-то причинам вы еще не опасаетесь заказывать бетон по объявлениям, развешанным на столбах, то нужно совершенно отчетливо понимать, что при возникновении проблем такой поставщик скорее всего ни за что отвечать не будет.

Что говорит о недобросовестности завода-поставщика? Факторы риска

Тем не менее, заводская поставка - это не панацея, есть немало реальных заводов, промышляющих некачественной продукцией. При выборе завода-поставщика обратите внимание на следующие моменты:

  1. Бесплатная доставка. Бесплатного сыра, особенно в кризисное время, не бывает. Водители не могут работать без зарплаты, а машины - покупаться за бесценок и не требовать топлива и минимального ухода.
  2. Отсутствие доплат за полупустую машину ("порожний прогон"). Задумайтесь, если цена не меняется от полупустой машины, может быть, вам просто не довозят? Или везут товар с такой себестоимостью, что увеличение транспортных расходов в пересчете на машину не меняет цену?
  3. Невозможность работы с большим объемом. Если «бодяжного» бетона на маленькие объемы еще можно набрать, то обязаться «наскрести по сусекам» несколько тысяч кубов - это серьезный риск. Впрочем, недобросовестные поставщики без труда берутся за такой риск, срывая поставки при первом удобном случае. 
  4. Доставка самосвалами. П. 7.1. ГОСТ 7493-2010 допускает транспортировку бетона самосвалами, но на практике это выливается в ухудшение качества бетона из-за расслоения бетонной смеси.

Я выбрал поставщика. Как я теперь могу защититься от поставки некачественного бетона и других материалов?

В связи с отменой лицензирования в строительстве и переходу к регулированию через саморегулирующие организации (СРО), все застройщики обязаны состоять в саморегулирующих организациях

В случае нанесения заказчику ущерба в результате работ подрядчика законодательство предусматривает материальную ответственность СРО за своих членов. В связи с этим правила СРО предусматривают взносы членов в компенсационный фонд и страхование их ответственности при выполнении работ. 

Чтобы в случае нанесения ущерба получить максимальную компенсацию, руководствуйтесь следующими правилами:

  • выбирайте подрядчика, входящего в одну из СРО,
  • оформляйте все работы подрядчика в договоре,
  • убедитесь, что в договоре прописан гарантийный срок на выполнение работ,
  • включите в договор полную стоимость строительства - то есть не только работы по возведению, но стоимость всех стройматериалов. 

Тем самым прописывается ответственность подрядчика за весь результат работ целиком, а не только за свои работы по возведению/монтажу.

Если все указанные мероприятия преприняты, то при нанесении ущерба расходы по его устранению компенсирует страховая компания, в которой подрядчик застраховал отвественность за нанесение ущерба заказчику. 

А если полис подрядчика не покрывает требуемую сумму, компенсация выплачивается из компенсационного фонда СРО. 

Также обратите внимание, что при нанесении ущерба подрядчик не может быть сменен - все расходы по восстановлению состояния объекта страховая компания компенсирует нанесшему ущерб подрядчику. 

И страхование рисков не снижает важность выбора правильного поставщика: если компенсировать расходы на строительство страховая компания может помочь, то компенсировать потерянное время - нет. 

Назад к списку


Статьи, советы и полезная информация

Мы не только продаем, но и поможем Вам разобраться во всех тонкостях покупки бетона.

Памятка
покупателю БЕТОНА

Подробнее...

Как защититься от
некачественной поставки

Подробнее...

Сколько нужно
бетона для
фундамента?

Расчитать